В Верховной Раде опять неразбериха с мораторием на землю

13.12.2017

7 декабря в Верховной Раде Украины был принят закон «Проект Закона о внесении изменений в разделе Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». Главными законотворцами выступили Народные депутаты Украины Лабазюк С.П., Давыденко В.М., Кулинич Е.И., Витко А.Л., Люшняк Н.В., Рыбак И.П., Кот А.Б.

Суть данногоизменения в законопроекте –это продолжение запрета на отчуждениес ельскохозяйственных земель,отсрочка реализаци права (моратория) на продажу земли для использования в сельскохозяйственных целях. Так в розделе Земельного кодекса гласилось, что  до 1 января 2018 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, передача имущества в собственность другого лица. Сейчас мораторий продлили до 1 января 2019 года.

До вступления закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения в действие не допускается:

  • Покупать и продавать участки земли, которые надлежат для сельскохозяйственного назначения и коммунальной собственности (исключение: изъятие, выкуп, земля для общественных потребностей);
  • Отчуждение земельных участков и изменение использования данных участков, которые находятся во владении граждан и юр. лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства и земельных участков, выделенных на местности владельцам земельных участков для личного хозяйства, а также «паев». Исключение: передача в наследство, обмен одного участка на другой (опираясь на закон о изъятии и выкупе земельных участков для общественных нужд), изменение целевого назначения данных земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о распределении продукции для осуществления деятельности по таким соглашениям.

Покупка-продажа земельных участков и земельных долей входит в силу при условии действия закона, а это не ранее первого месяца 2019 года.

А сделки по продаже земель и т.д., на будущее в момент действия запрета являються недействительными.

Зачем данный мораторий был продлен, один изоснователей внесений изменений в закон, председатель земельного подкомитета (Аграрный комитет ВРУ) Олег Кулинич сообщил сайту «AGRONEW»:

«Будь-який законопроект щодо продовження мораторію частково є політичним рішенням. Адже в Земельному кодексі чітко прописано, що мораторій діє до моменту набрання чинності законом про обіг земель. Такого закону зараз немає, тому мораторій з нового року знятий не буде. Тим не менше, це потрібно було зробити, адже об’єктивно навколо цьогопитання існує постійна соціальна напруга».

 «У нас досі залишається не врегульованим питання земель колективної власності, адже 1,5 млн га українських земель фактично обробляються в тіні. Не врегульоване питання консолідації земель. Ну і розпорядження землями за межами населених пунктів обов’язково повинно бути передане на місця. Але жоден законопроект з цих питань так і не був прийнятий», - підкреслив депутат.

Но на следующий день, от принятия закона, как сообщает сайт "Вголос" народные депутаты принесли проект предусматривающий отмену законопроекта №7350. Законопроект зарегистрирован в Раде 8 декабря №7350 – П.

По данным этого же сайта, новый проект блокирует дальнейшее прохождение продления моратория.

« Іншні новини