Регистрация домашних животных

01.11.2017

Cогласно законопроекта №7220 принятого на рассмотрения для парламента 20 октября, всех животных необходимо регистрировать

Новый законопроект шокировал многих граждан. Так согласно законопроекта №7220 принятого на рассмотрения для парламента 20 октября, всех животных необходимо регистрировать.

Так, если ваш домашний питомец достиг трех месячного возраста или уже как много лет член вашей семьи, то вы обязаны его зарегистрировать. Сумма такой регистрации будет составлять 180 грн. А если при регистрации любимца произойдет техническая ошибка, то ваш кошелек опустеет еще на 70 грн. Итого 250 грн.

Сумма за регистрацию бездомного животного будет сниматься с государства. Есть и квота для льготной категории людей (люди, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, инвалиды Великой Отечественной, участники АТО, а также инвалиды I та II группы, общественные организации, приюты, владельцы, взявшие питомца из приюта, органы государственной и местной власти) - они не обязаны заносить в реестр питомца.

Животных, которых только приобрели, необходимо зарегистрировать в 5 дневной срок и доставить в ветеринарную клинику для обследования и прививок.

Процедура регистрации должна происходить путем сбора и занесения соответствующей информации о животном в электронную базу данных учета домашних и бездомных животных. Для тех, которые имеют хозяев или опекунов происходит выдача паспортов животных, жетонов (других отличительных знаков), чипирование животных. После регистрации хозяину отдается порядковый номер животного, который владелец должен одеть на ошейник питомцу, не имеет значения собака это или кошка.

Породистые животные имеют право выводить потомство, только в питомниках или других специализированных учреждениях, но не дома. Другая сторона медали в том, что вдруг если у вашей собаки неожиданно начнутся роды, то вам придется брать ее на руки и мчаться через весь город в питомник, поскольку согласно законопроекту именно, там она должна вывести потомство.

Также, за данным законопроектом запрещаются хирургические операции, за исключением биостерилизации животных, которые не связанные с оказанием ветеринарной помощи, в частности: обрезка хвостов; другие операции с целью изменения внешнего вида животного. При отказе от животного владелец должен отдавать его в приют. А в случае потери собаки или смерти обязан сообщить об этом в орган, который осуществлял регистрацию животные.

Административные наказания при нарушении:

1. Если ваша дворняжка захотела стать матерью, то тогда ваш кошелек опустеет уже от 5100 до 20 400 грн. – за разведение беспородных домашних животных и появление потомства "на дому".

2. Нарушение требований при разведении домашних животных впервые: тянет за собой наложение штрафа в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. Нарушение требований при разведении домашних животных повторно: тянут за собой наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

4. За использование домашних животных для попрошайничества – штраф в размере трехсот необлагаемых минимумов.

5. За не уборку хозяином экскрементов в квартире, в подъезде, на улице – штраф от 850 до 1700 грн.  

За информацией Информационного центра Одессы одного из авторов законопроекта Андрея Немировского законопроект нужен для уменьшения и регуляции численность бездомных животных, а также: «Регулирование и уменьшение количества бездомных животных возможно только при условии налаженного контроля за численностью, в первую очередь, домашних животных. Важной составляющей в решении вопросов, связанных с животными, есть вопрос ответственности лиц, которые их содержат. Исходя из этого, логичным решением указанного круга проблем является чипирование и регистрация животных, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обращение с животным владельцев и тех, кто ими занимается, создание условий для комфортного сожительства людей и животных».

Мы поинтересовались, что думают граждане Запорожья - владельцы домашних животных по этому поводу.
Жительница шевченковского района Мария: "Я не согласна регистрировать своего животного, на моё мнение — это не целесообразно. У меня нет столько денег, чтоб его зарегистрировать!!!".

Владелица непородистого кота по имени «Пушок» жительница Запорожья Екатерина:

«Это не уместно! Животных как людей регистрировать! Может единицы зарегистрируют. А все остальные как жили, так и будут жить».

Студентка заочного отделения жительница Бабурки Виктория Попадейкина: «Буду регистрировать. Я не буду нарушать закон, это как с ВК».

Мнений много, но одно мы знаем точно, принятие данного законопроекта может помочь решить массу проблем. Это приведет к более осознанному отношению к домашним животным и их уходу.

« Іншні новини