Пленум ВССУ принял постановления о судебных расходах и сроках рассмотрения дел

22.10.2014

В оплату расходов на правовую помощь должны включаться реальные расходы
          На заседании Пленума Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел 17 октября было принято постановление «О практике применения судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам».Освещены наиболее спорные моменты применения законодательства осудебных расходах по гражданским делам. В частности, подробно разъясняется отличие судебного сбора от других судебных расходов, их виды и состав и особенности применения, уплаты судебного сбора перед обращением в суд, в том числе при наличии процессуального соучастия - соистцов, соответчиков, а также в процессе трансформации иска - предъявлении встречного иска, увеличении или уменьшении исковых требований, при обжаловании судебных решений и т.п. Значительное внимание уделено четкому пониманию определенных законом льгот при уплате судебного сбора и особенностям освобождение от уплаты судебных расходов, подробно разъяснены вопросы распределения государственной пошлины и судебных издержек при принятии судебного решения, а также возвращение судебного сбора.

Относительно оплаты расходов на правовую помощь адвокатам в случае, например, если правовая помощь предоставлялась вне судебного заседания большинство ученых и апелляционных судов признали, что в состав расходов на правовую помощь должны включаться реальные расходы, а не только затраты на участие в судебном заседании.

В принятом постановлении «О некоторых вопросах соблюдения разумных сроков рассмотрения судами гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях» на основе прецедентного права Европейского суда по правам человека дано разъяснение того, что такое разумные сроки рассмотрения дел. Понятие раскрыто на основании правовых выводов, изложенных в решениях ЕСПЧ. В частности отмечается, что разумными должны быть не только сроки, определенные законом, но и сроки, которые устанавливаются судом для совершения определенных процессуальных действий. Также определено, какими критериями следует руководствоваться определяя эти сроки по своему усмотрению. Кроме того, обращено внимание на недопустимость нарушения права на судебную защиту путем безосновательного отказа в открытии производства по делу, в том числе из-за непринадлежность к юрисдикции, ведь срок рассмотрения дела начинает исчисляться со дня подачи заявления в суд, а такие неправильные решения только его увеличивают. Судам дано разъяснение, как реагировать, если разумные сроки нарушаются в связи с действиями, от них независимыми.

Также разъяснено, что не может считаться основанием для приостановления сроков привлечения к административной ответственности, возвращения дела в соответствующий орган для ее надлежащего оформления. Суды должны как можно скорее рассмотреть такие категории дел в предусмотренные законом сроки.

По информации пресс-службы ВССУ.

« Другие новости